IKUT GABUNG YUK BERSAMA BLK KOMUNITAS NURIL ANWAR

Purworejo (10-06-2018) Yayasan Nuril Anwar bekerja sama dengan KEMENAKER RI membuat Balai Latihan Kerja, yang dalam hal ini popular disebut dengan istilah BLK. BLK yang dibuat YNA bekerja sama dengan KEMENAKER RI ini diberi nama dengan sebutan BLK Komunitas Nuril Anwar. BLK Komunitas Nuril Anwar terletak di komplek PP. Nuril Anwar Unit 3 yang berada di desa Kebongunung, Loano, Purworejo. Tujuan yang paling mendasar dibentuknya BLK ini ialah untuk membekali ilmu kepada para santri pada khusunya dan masyarakat luas pada umumnya.

Diharapkan setelah tamat dari pendidikan di YNA, santri keluaran YNA mampu bersaing secara keilmuan dan keterampilan dengan masyarakat umum. Sehingga para santri akan lebih percaya diri untuk berwirausaha setelah mereka pulang nanti.

Pada tanggal 02 Mei 2018 BLK Komunitas Nuril Anwar bekerjasama dengan BLK Surakarta mengadakan pelatihan pertamanya. Adapun Waktu peelatihan ini dimulai sejak tanggal 02 Mei s/d 16 Juni 2018, dengan bobot jam pelajaran (JP) sebanyak 240 JP. Waktu pelatihan dimulai dari pukul 08.00 s/d 15.00 Wib. Pada pelatihan pertama kali ini BLK Komunitas Nuril Anwar membawakan tema pelatihan Ms.Office sebgai materi pokok pelatihannya. Adapun Pelatihan pertama ini diikuti oleh sekitar 16 peserta yang mayoritasnya adalah santri putra yayasan nuril anwar, dari berbagai lembaga. Diantaranya ada yang berasal dari lembaga formal maupun informal.Termasuk lembaga formal ialah SMP TAKHASUS NURIL ANWAR dan SMA TAKHASUS NU NURIL ANWAR. Siswa kelas 3 SMP dan SMA TAKHASUS NURIL ANWAR yang telah menyelesaikan kegiatan UN ikut menjadi partisipan dalam pelatihan komputer yang dilaksanakan oleh BLK Komunitas Nuril Anwar ini. Dari lembaga informal mencakup santri Ponpes Nuril Anwar dan santri Ponpes Anwarul Falah.

Pelatihan pertama ini dipimpin langsung oleh infrastruktur BLK Komunitas Nuril Anwar yaitu bapak Khasan Bisri Samsuri, S.Pd. Dalam pelatihan ini selain materi tentunya ada juga ujian bersama seputar materi yang telah disampaikan bagi peserta yang mengikutinya.

Diakhir pelatihan yaitu pada tanggal 05 juni 2018, peserta pelatihan diberikan sertifikat, dimana sertifikat ini langsung ditandatangani oleh BLK Surakarta. Sehingga dapat digunakan untuk mencari lowongan pekerjaan bagi peserta setelah lulus dari pendidikan di YNA nanti.